Faces da Natureza

sábado, 10 de dezembro de 2011


Cadeia Alimentar: é uma sequência de seres vivos na qual uns comem aqueles que os antecedem na cadeia, antes de serem comidos por aqueles que os seguem. A cadeia mostra a transferência de matéria e energia por meio de uma série de organismos.

Níveis Tróficos:Nível trófico é a forma que cada ser obtém alimento num ecossistema, assim, existem:

  • Produtores: são os vegetais que são seres autotróficos, com clorofila e que por meio da fotossíntese, fixam a energia luminosa, utilizam substâncias inorgânicas simples (água e dióxido de carbono) e produzem substâncias orgânicas complexas (glicose, amido);
  • Consumidores Primários ou de Primeira Ordem: são os organismos que comem os produtores, são heterotróficos e geralmente herbívoros;
  • Consumidores Secundários ou de Segunda Ordem: alimentam-se dos herbívoros, sendo representados por carnívoros;
  • Consumidores Terciários ou de Terceira Ordem: são os carnívoros maiores que se alimentam de carnívoros menores (e assim por diante);
  • Decompositores: finalizando a cadeia alimentar, aparecem os decompositores, microorganismos representados por bactérias e fungos que decompõem a matéria orgânica e transformam-na em inorgânica. São muito importantes, tendo-se em vista que realizam a reciclagem da matéria, devolvendo os elementos químicos ao ambiente.
Teias Alimentares: São conjuntos de cadeias alimentares num ecossistema que se interligam.

Sem comentários:

Enviar um comentário